8-499-487-92-73
8-926-996-83-73


Знаменитые хинкали

Есть блюда, вкус которых может рассказать о стране едва ли не больше, чем самые известные достопримечательности. В Италии это, несомненно, пицца и паста, в Японии — знаменитые на весь мир суши, а в Грузии — вкуснейшие хинкали, о которых хотя бы однажды слышал любой гурман.

Некоторые скажут, что это блюдо напоминает большой пельмень необычной формы, некоторые — что оно больше похоже на узбекские манты. И те, и другие будут неправы: несмотря на то, что хинкали по внешнему виду действительно напоминают пельмени, а с узбекским традиционным кушаньем их роднит вкуснейший сочный бульон внутри, — повара в один голос утверждают, что это совершенно особенное, ни на что не похожее блюдо, правильно приготовить которое, кстати, не так-то просто.

 Хинкали

Хинкали: история, традиции, современность

История этого удивительного национального кушанья началась во время войны с персами. Рассказывают, как однажды раненый грузинский воин вернулся домой; он был утомлен битвой, а тяжелое ранение в шею не давало ему возможности жевать. Да и готовить в горах было почти не из чего: в доме было только мяса барана, немного муки и лук с чесноком. Тогда сестра воина мелко порубила баранину и сварила ее с бульоном, а чтобы блюдо вышло сытнее, добавила лука и обернула в тесто. Кушанье оказалось таким вкусным, что рецепт переняли соседи, и скоро хинкали уже широко распространились по всей Грузии.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления. Например, повара до сих пор не решили, стоит ли добавлять в хинкали зелень, ведь в горах зелени почти не бывает, а значит, в традиционном блюде она также вряд ли могла быть. С большим вниманием всегда относятся к приготовлению фарша; многие даже до сих пор отказываются от мясорубки и используют для нарезки два острых ножа.

Хорошие хинкали имеют светлый цвет и устойчивую форму, а тесто должно быть гладким, чтобы выскальзывало из рук, но при этом не слишком тонким и рыхлым — чтобы не рвалось. К слову, количество складок на тесте — это показатель качества: как говорят грузинские повара, их должно быть не менее пятнадцати. Фарш из баранины, имеющий форму небольшого шара, укладывается вниз, заливается бульоном, а вершину хинкали венчает «хвостик», за которой и нужно держать это необычное блюдо.  

Как видите, в приготовлении существует множество особых правил, однако правила касаются не только приготовления, но и употребления хинкали. И если вы соберетесь попробовать это потрясающее блюдо, помните вот что:

-       хинкали не следует есть вилкой: бульон вытечет из теста, и вы погубите вкус блюда;

-       блюдо не закусывают хлебом и не поливают соусом, к нему не полагается никакой гарнир, но после подачи на стол его обязательно следует хорошо поперчить;

-       не нужно съедать хвостик: он остается в тарелке;

-       хинкали всегда подаются очень горячими, поэтому лучше подождать две-три минуты, а потом начинать есть, надкусывая и выпивая бульон.

Следуя этим советам, вы сможете в полной мере насладиться незабываемым вкусом знаменитого грузинского блюда! А отведать его можно и в нашем ресторане - Хинкали Меню